Hermes Fulfilment gehört zu Otto!

Menschenkette

Hermes Fulfilment gehört zu Otto!

Unter dieser Überschrift haben die Beschäftigten des Retourenbetriebs von Hermes Fulfilment ihre Pause am Dienstag in der Zeit von 11:45 bis 12:15 Uhr kreativ genutzt. Sie haben mit einem 1 km langen Seil symbolisch die Verbindung zwischen dem Retourenbetrieb und der Otto-Konzernzentrale hergestellt.

Heike Lattekamp, ver.di Landesbereichsleiterin Handel, sprach zu den Beschäftigten und richtete sich direkt an den Vorstand:

„Seit fast sechzig Jahren gehört der Retourenbetrieb zum Otto Konzern. Wir fordern den Vorstand auf, den Schließungsbeschluss zurückzunehmen und damit 840 Arbeitsplätze hier in Hamburg zu erhalten“.

Zum Hintergrund:

Am 03. September 2020 verkündet die Otto – Group, dass in der zweiten Jahreshälfte 2021 der Retourenbetrieb Hermes Fulfilment mit 840 Beschäftigten in Hamburg geschlossen und die Retourenabwicklung aus Kostengründen nach Polen und Tschechien verlagert werden soll.

Seit 2006 haben die Beschäftigten auf bis zu 12% ihres Tarifgehaltes verzichtet und dafür eine Standort- und Beschäftigungssicherung erhalten. Im Frühjahr letzten Jahres wurde der bestehende Ergänzungstarifvertrag dazu noch einmal neu verhandelt und die Standortsicherung bis zum April 2021 verlängert.

Heike Lattekamp, ver.di Landesbereichsleiterin Handel, spricht zu den Beschäftigten.